11 febbraio 2008

Ricetta della "Carne de porco à alentejana"






Siccome ho notato che, nel bene e nel male, l'abbinamento carne di maiale + vongole ha suscitato qualche curiositá ho deciso di postare la ricetta.

Da come si può notare é una robina leggera leggera, carne di maiale, sugna etc. che sará mai...un attentato a mano armata alla linea!!! Io la mangio un paio di volte l'anno, di solito la prepara la nonna di mio figlio.



Quindi abbiamo:


2dl e 1/2 di vino bianco
800 gr. di carne di maiale tenera
3 spicchi d'aglio
2 cucchiai di paprika (non piccante)
sale e pepe q.b.
1 mazzetto di coriandolo fresco
2 foglie di alloro
1 limone
125 gr. di sugna
800 gr. di vongole (varietá a scelta)



Tagliamo la carne a pezzetti più o meno regolari e la insaporiamo con la paprika, l'aglio schiacciato, le foglie di alloro, il sale, il pepe e il vino bianco. Mescoliamo il tutto molto bene e lasciamo marinare durante 4 ore circa. Nel frattempo mettiamo in acqua e sale le vongole per circa 2 ore e le lasciamo "depurarsi"; passato questo tempo le passiamo sotto l'acqua corrente per lavarle bene. Mettiamo la sugna in una padella grande e quando sará calda aggiungiamo la carne (senza peró il sughetto della marinatura) e la lasciamo friggere finche non assume un colore dorato. Mescoliamo di tanto in tanto. A questo punto aggiungiamo il sughetto della marinatura e lasciamo cuocere a fuoco vivo per un paio di minuti; aggiungiamo poi le vongole. Mescoliamo e quando le vongole si sono aperte aggiungiamo il coriandolo fresco tritato.
Il piatto é pronto. L'accompagnamento puó essere patata bollita o fritta. Io direi che non ci sta male un'insalata di lattuga bella fresca.

Buon appetito!

12 commenti:

Tokyonome85 ha detto...

da provare, magari quando avrò perso qualche chilo...ma senza sugna si può fare?

Vita di mamma ha detto...

Teoricamente senza sugna non é la stessa cosa, perché gli conferisce un gusto particolare. Secondo me peró se fai l'esperimento con olio di oliva non viene male e credo che come sapore sia anche meno intenso.

Fabioletterario ha detto...

Ma se venissimo direttamente da te ad assaggiarla?

Vita di mamma ha detto...

E perché no? Ti assicuro che in questo caso 90% degli ingredienti della ricetta sarebbero di produzione familiare!!!

Fabioletterario ha detto...

Mmmmmmmmm!! Dici sul serio?!

Fabioletterario ha detto...

Mmmmmmmmm!! Dici sul serio?!

Vita di mamma ha detto...

Certamente!

Giovanna Alborino ha detto...

una ricetta che provero' dopo aver terminato la dieta...

Anonimo ha detto...

Allora tutti da te a mangiarla..... ma se volessi farla io..... una domanda. La sugna é lo strutto, giusto??
Maury

Vita di mamma ha detto...

Ma siiii! Facciamo il raduno dei mangiatori di carne de porco à alentejana!!! La sugna é lo strutto. Maury se la prepari fammi sapere poi il risultato.

Anonimo ha detto...

Ok, per ora ho stampato la ricetta, poi quando avrò un po' di tempo in più la farò sicuramente e sarà mia premura mandarti una mail con le foto del risultato.
Ciaooooo
Maury

Vita di mamma ha detto...

Ok Maury, attendiamo allora. Salutiiiii